0813-1518-7238(WA/Telp) peyek cacing,peyek coklat,peyek daun
0813-1518-7238(WA/Telp)
masakan peyek
udang,masak peyek udang rebon,peyek udang nasi padang,peyek udang padang
ncc,peyek udang papai,peyek udang pedas,rempeyek udang padang,bumbu peyek udang
padang,peyek udang rm padang,peyek udang rebon renyah,rempeyek udang
renyah,rempeyek udang rebon renyah,rempeyek udang resep,buat peyek udang
rebon,peyek udang sabu,peyek udang sederhana,peyek udang simple,peyek udang
tanpa santan,peyek udang teri,rempeyek udang tepung terigu,peyek rebon
kering,peyek rebon tanpa telur,peyek rebon gurih,bumbu peyek rebon,cookpad
peyek rebon,kalori peyek rebon,masak peyek rebon,kalori peyek udang rebon,peyek
kacang ijo teri,rempeyek kacang ijo yadin jelek masih
Sejarah Rempeyek
Kekayaan kuliner nusantara sangatlah
pelbagai. Hampir tiap daerah memiliki aneka kulinernya masing-masing. Salah
satunya yaitu rempeyek, makanan ringan yang renyah dan berasa gurih. Rempeyek
atau kerap dikenal dengan peyek yaitu sejenis makanan komplemen. Sebagai
makanan komplemen, fungsi rempeyek sama dengan keripik. Secara awam rempeyek
yaitu gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air sampai menyusun adonan
kental dan tak lupa diberikan bumbu, khususnya garam dan bawang putih, serta
ditanbahkan bahan pengisi yang khas seperti kacang tanah atau kedelai. Pengisi
bisa juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti teri, ebi, udang, sampai
laron. Adapula rempeyek belut. Atau bila bosan dengan rempeyek yang awam, ada
juga format jenis lain dari rempeyek, yaitu membikin rempeyek dengan tambahan
daun bayam. Daun bayam bisa anggota cita rasa tersendiri pada makanan ini. Dan
tentunya menjadi jenis baru yang sehat untuk si kecil-si kecil yang
kadang-kadang sulit diperintah makan sayuran. Untuk menerima rempeyek terbilang
cukup mudah, karena produk ini banyak dipasarkan di kios makan, pasar
tradisional, malah di supermarket. Lazimnya dipasarkan dalam bungkus plastik
maupun toples. Di Indonesia, rempeyek menjadi salah satu makanan komplemen atau
“teman makan” gado-gado, pecel, dan juga soto. Tetapi banyak juga dari sebagian
orang mengkonsumsi rempeyek sebagai makanan camilan atau kudapan enak dan cukup
mengenyangkan.
Sejarah Rempeyek
Rempeyek yaitu makanan khas daerah Pulau
Jawa, khususnya Jogja. Berdasarkan literatur sejarah Mataram Islam yang ditulis
oleh De Graaf, pada abad ke-16 makanan ini telah ada di Jogja. Disebutkan Ki
Ageng Pemanahan melakukan bedhol desa atas perintah Sultan Hadiwijaya dari
kawasan Surakarta ke Alas Mentaok. Sebelum masuk ke Kotagede, rombongan Ki
Ageng Pemanahan dijemput Ki Gede Karanglo di pinggir Sungai Opak. Rombongan
tamu dipinta menyeberang sekaligus berbasuh di sungai itu, yang diyakini akan
seketika buang lelah dan penat. Selanjutnya rombongan diterima di kediaman Ki Gede
Karanglo. Makanan yang disajikan antara lain nasi, sayur pecel, peyek atau
rempeyek kacang dan sayur kenikir. Sehingga berdasarkan literature tersebut
bisa dikenal bahwa eksistensi peyek kacang memang telah berabad-abad di Jogja.
Tak heran bila tingkat konsumsi dan perkembangan rempeyek di Jawa lumayan
kencang. Malah ada sebagian diantaranya menjadi makanan khas.
Sejumlah Rempeyek Khas Tempat
Sebenarnya Indonesia memiliki pelbagai
varian rempeyek di masing-masing daerah, sebagian diantaranya yaitu sebagai
berikut :
0813-1518-7238(WA/Telp)
peyek udang dapur umami Jawa Tengah,peyek udang di tangerang Jawa
Timur,rempeyek udang diah didi Kalimantan Barat,rempeyek udang ebi Kalimantan
Selatan,peyek udang gurih Kalimantan Tengah,peyek udang goreng Kalimantan
Timur,rempeyek udang garing Kalimantan Utara,gambar peyek udang Kepulauan
Bangka Belitung,rempeyek udang geragau Kepulauan Riau,bumbu peyek udang halus
Lampung,rempeyek isi udang Maluku,rempeyek udang jtt Maluku Utara,resep peyek
udang jtt Bali,peyek udang krispi Nusa Tenggara Barat,peyek udang khas padang
Nusa Tenggara Timur,peyek udang kali Papua,peyek udang kroya Papua Barat,peyek
udang khas Riau,peyek kepala udang Sulawesi Barat,rempeyek udang kering
Sulawesi Selatan,rempeyek udang kecepe Sulawesi Tengah,rempeyek udang khas
padang Sulawesi Tenggara,rempeyek udang krispi Sulawesi Utara,rempeyek udang
kecil Sumatra Barat,rempeyek udang kriuk Sumatra Selatan,peyek udang masakan
padang Sumatra Utara,peyek udang rumah makan padang Yogyakarta,masakan peyek udang
Aceh,masak peyek udang rebon Banten,peyek udang nasi padang Bengkulu
Peyek Tumpuk/Mbok Tumpuk (Bantul)
Di Bantul, anda bisa merasakan kedahsyatan
peyek dalam format yang berbeda. Peyek kacang ini dikenal dengan sebutan peyek
tumpuk, karena kacang dan tepungnya saling bertumpukan. Rasanya? Hmm... tentu
saja amat kriuk dan lezat. Peyek kacang ini yaitu penganan hasil kreativitas
Mbok Tumpuk dan telah menjadi oleh-oleh legendaris khas Yogyakarta.
Rempeyek Bunga Raya (Riau)
Rempeyek bunga raya atau buang kembang
sepatu ini disajikan ke publik di Food & Agro Food Festival 2011 silam.
Tepatnya di stand makanan khas Riau. Bunga Raya yaitu bunga kembang sepatu yang
awam diwujudkan tanaman hias. Tetapi kali ini bunga kembang sepatu diwujudkan
camilan yang enak serta oleh-oleh yang cukup unik. Tak ubahnya dengan
kebanyakan jenis rempeyek, rempeyek bunga raya dibalut dengan tepung berbumbu
yang telah dihaluskan. Campuran bumbu ini antara lain kencur, tepung beras,
bawang putih, ketumbar, serta sedikit santan. Tak heran bila rasanya gurih dan
renyah. Kriuk..kriuk.. Bunga kembang sepatu yang telah dibersihkan serta
dibuang putiksarinya kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung baru kemudian
di goreng sampai warnanya kuning kecokelatan. Rempeyek bunga raya ini diwujudkan
di Desa Sukajadi Kecamatan Lirik Kabupaten Inhu, Riau. Rempeyek bunga raya ini
dikemas dalam wadah plastik berukuran sedang, berisi sekitar 8-10 buah
dibandrol dengan harga Rp 5.000. Jikalau Anda berkesempatan main di daerah
Riau, rempeyek buanga raya bisa jadi buah tangan yang unik untuk keluarga.
Rempeyek Jangkrik (Riau)
Jangkrik mengandung protein yang tinggi,
malah melebihi protein pada ayam dan sapi. Kecuali itu, daging jangkrik bisa
menyusun energi yang amat bagus untuk wanita. Serta asam amino yang dimiliki
bisa menyusun antioksidan yang bagus untuk tubuh.Sebab fungsinya ini, jangkrik
telah diproduksi dalam pelbagai jenis produk. Salah satunya rempeyek jangkrik
yang dioptimalkan dan disajikan oleh masyarakat lokai Riau.
Rempeyek Daun Sirih (Banyuwangi dan Medan)
BANYUWANGI - Metode pembuatan rempeyek daun
Sirih tak memerlukan waktu lama. Daun Sirih yang telah dipetik dari pohonnya
dicuci sampai bersih. Kemudian pelbagai rempah rempah seperti ketumbar, bawang
putih, daun jeruk purut serta sedikit cabe dan garam dihaluskan. Bumbu
tersebut, kemudian dicampur dengan adonan tepung beras dan diaduk sampai
merata. Lembaran daun Sirih satu persatu direndam kemudian di goreng. Dan
kesudahannya yaitu rempeyek yang renyah dan lezat. Walaupun awal pembuatan
rempeyek daun Sirih ini hanya iseng. Tetapi karena khasiatnya yang hebat,
rempeyek daun Sirih semakin diburu warga, sampai menjadi ikon tersendiri di
kota Banyuwangi. Apalagi harga rempeyek daun Sirih hanya Rp 2.500
perbungkusnya. Rasanya enakdanbanyakkhasiatnya.
MEDAN - Rempeyek Daun Sirih Medan sistem
pembuatannya sedikit berbeda dengan yang di Banyuwangi. Minggu ini dikarenakan
adanya tambahan pelbagai citarasa seperti dilapisi dengan coklat aneka rasa dan
coklat original. Daun sirih dipilih yang muda, direndam dengan air panas agar
kadar pH di daun sirih tak hilang, selanjutnya dicelurkan ke adonan dan
digoreng. Bagi yang tak menyukai rasa coklat original maka dicampuri adonan
dari lapisan coklat aneka rasa. Rempeyek ini dioptimalkan oleh Fakultas Ekonomi
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara pada tahun 2010 dan berhasil meraih
medali emas pada gelanggang Saat Ilmiah Nasional (PIMNAS) XXIII di Bali berkat
kreativitas mereka mengolah sirih.
Rempeyek Yutuk (Pantai Cilacap, Jawa
Tengah)
Asing bagi sebagian kita yang baru
mengetahui namanya. Makanan ini yaitu khas Cilacap, Jawa Tengah. Nama Yutuk
sendiri diambil dari nama salah satu hewan pantai yang berbentuk menyerupai
kecoa tetapi tak gepeng. Ukurannya sebesar ibu jari orang dewasa dan memiliki
cangkang dibagian atasnya. Tetapi masih mentah warnanya coklat kehitaman,
tetapi sesudah masak menjadi berwarna merah seperti udang masak. Rasanya yang
tak kalah dibanding udang, memang menciptakan sebagian kita merasa pusing
sesudah menyantapnya. Tipe jangan kuatir, sepanjang kita makan dalam porsi yang
wajar, maka tak dilema.
Rempeyek Udang Bumbu Padang (Sumatera
Barat)
Tak rempeyek ini biasanya kita jumpai di
rumah makan Padang. Produk tersebut yaitu kombinasi bumbu rempeyek khas padang
beserta tambahan udang. Tak heran bila warna rempeyek udang bumbu padang
cenderung coklat kemerahan.
Tepung Rempeyek Mamasuka yaitu tepung yang
telah dibububui dengan bumbu dan rempah autentik opsi yang bermutu khusus untuk
membikin Rempeyek, diolah dengan sepenuh hari sehingga menciptakan tepung
Rempeyek praktis tanpa perlu bumbu tambahan, hasil gorengan menjadi renyah dan
gurih. untuk pelbagai Rempeyek, seperti
Rempeyek kacang, Rempeyek udang, Rempeyek Rebon, dan aneka rempeyek lainnya.
0813-1518-7238(WA/Telp)
rempeyek udang ebi Kalimantan Selatan,peyek udang gurih Kalimantan Tengah,peyek
udang goreng Kalimantan Timur,rempeyek udang garing Kalimantan Utara,gambar
peyek udang Kepulauan Bangka Belitung,rempeyek udang geragau Kepulauan
Riau,bumbu peyek udang halus Lampung,rempeyek isi udang Maluku,rempeyek udang
jtt Maluku Utara,resep peyek udang jtt Bali,peyek udang krispi Nusa Tenggara
Barat,peyek udang khas padang Nusa Tenggara Timur,peyek udang kali Papua,peyek
udang kroya Papua Barat,peyek udang khas Riau,peyek kepala udang Sulawesi
Barat,rempeyek udang kering Sulawesi Selatan,rempeyek udang kecepe Sulawesi
Tengah,rempeyek udang khas padang Sulawesi Tenggara,rempeyek udang krispi
Sulawesi Utara,rempeyek udang kecil Sumatra Barat,rempeyek udang kriuk Sumatra
Selatan,peyek udang masakan padang Sumatra Utara,peyek udang rumah makan padang
Yogyakarta,masakan peyek udang Aceh,masak peyek udang rebon Banten,peyek udang
nasi padang Bengkulu,peyek udang padang ncc Gorontalo,peyek udang papai
Jakarta,peyek udang pedas Jambi
Komentar
Posting Komentar